肴←これ、なんて読みますか?
こんばんは、utです。
タイトルの質問ですが、答えは「さかな」と読みます。よく酒の肴「さかな」で使います。ちなみにこの字を「あて」と読んだ人もいると思います。因みに、こう読む人は関西人です。
前回の記事で「月はメランコリックに揺れ」の紹介を書いていた時に、「あて」と打っても出てこないので調べたら、正しくは「さかな」と読むことを初めて知りました。
(前回の記事はこちらから)
あと、肴は「さかな」と読みますが、魚類のことではありません。
意味はお酒を飲むための料理全般を指します。
つまり、ビールの枝豆、ハイボールの唐揚げ、ワインのヒレ肉など、全部肴「さかな」です
因みに、肴「あて」は肴「さかな」の関西弁なので、同じ意味で使います。
しかし、肴とつまみは違います。
つまみは、読んで字の如く、摘まんで食べる肴「さかな」になります。つまり、枝豆、スルメ、柿ピーなど手で食べるものはつまみになります。
以上です。肴はあるからと行って、飲みすぎないようにお願いします。